El trauma y Edipo en la psicopatología de Emma a Irma - Gil Alcon Cabral, André Fernando (Affectio Societatis, 2022)
Presentamos una lectura teórica de la psicopatología de Freud y Lacan. Inicialmente, recuperamos fragmentos clínicos de Emma, una paciente a la que Freud diagnostica como histérica debido a una experiencia traumática de abuso sexual. Luego, retomamos el sueño en el que Freud vuelve a encontrarse con la paciente. Emma, posteriormente conocida como Irma, dice sentir intensos dolores en la garganta. En el sueño, la garganta de la joven vuelve a Freud y delata la falla de su psicopatología. Entre Emma e Irma, Freud introduce el Edipo como una nueva interpretación de la etiología de la neurosis. Más que postular el saber edípico como aquel que responde al enigma del síntoma, el autor restaura la contradicción de la poesía trágica. Ciertamente, Lacan estuvo atento a la lectura freudiana y se acercó de igual manera al discurso filosófico y al matemático. Por medio de la fórmula matemática, análoga a la impresa en la garganta de Irma, vislumbramos un objeto central para pensar la psicopatología psicoanalítica.