El sujeto silenciado por el discurso médico: un estudio sobre el diagnóstico de la depresión desde la perspectiva del psicoanálisis - Herculano, Livia; Danziato, Leonardo (Affectio Societatis, 2022)
El diagnóstico de depresión es uno de los más prevalentes en la contemporaneidad, con una incidencia considerada epidémica por la Organización Mundial de la Salud (OMS, 2020). El psicoanálisis considera que el estudio de la depresión debe realizarse en la clínica de forma individual, analizando también las perspectivas socioculturales en las que se inserta el sujeto. Este artículo, resultado de una investigación de maestría, propone una discusión sobre el diagnóstico de la depresión desde la perspectiva del psicoanálisis con la presentación de una viñeta clínica de un paciente atendido en una clínica privada. El debate propuesto gira en torno a los discursos lacanianos y la contribución que pueden aportar a la práctica clínica contemporánea.