Cuerpo, goce y síntoma: al corpse, al goce y al sinthome - Barreira Danziato, Leonardo (Affectio Societatis, 2022)
A partir de la correlación originaria en el campo del psicoanálisis entre cuerpo y síntoma, se realiza un recorrido por los procesos de desplazamiento teórico en la obra de Lacan, que demuestran e inoculan la función del goce en esta correlación. Se abre, por tanto, una problematización entre cuerpo, goce y síntoma, la cual se desarrolla especialmente mediante las elaboraciones operadas acerca del campo del goce. Estas elaboraciones, asociadas a una reducción lógica del Otro (A), así como a los cambios en la concepción de la estructura del lenguaje, que se extiende más allá de la lógica de la significación fálica y del Nombre-Del-Padre, y hacia lo real, determinan una renovación de la problemática, de esta manera desplazan esos tres conceptos en nuevas configuraciones, como corpse, goce y sinthome. La centralidad de lo real y todos los desplazamientos en la elaboración del cuerpo y del síntoma están inevitablemente fundamentadas y modificadas por los movimientos de la obra, con respecto a la confrontación entre el campo del lenguaje, sus posibilidades e imposibilidades de inscripción y de registro de lo real del goce por la letra. La dimensión de lo real gana aquí otra posición y una radicalización de sus efectos en la práctica clínica psicoanalítica.