El problema del acto a partir de la metapsicología freudiana: mediación psíquica y derivación motora. - Rico Barbosa, Frank Herr (Affectio Societatis, 2010)
En este artículo, que está inspirado en una investigación de maestría (Rico, 2009), se aborda el problema del acto a partir de una amplia revisión metapsicológica por la obra freudiana. Se inicia analizando el modelo bipartito de funcionamiento psíquico que se halla en “La interpretación de los sueños” (Freud, 1900). En el devenir del texto se reúnen argumentos para justificar una tercera modalidad de mediación psíquica que opera la derivación motora y que, aunque excluye el proceso asociativo indirecto, es difícil concebirla a partir de la lógica elemental en que se presenta la mediación psíquica directa.