DE LA VIOLENCIA A LA SUBJETIVIDAD - Velez, Lina Maria (Affectio Societatis, 2010)
A partir de una tesis sobre las incidencias clínicas de la violencia en el discurso y sobre la subjetividad, realizadacon estudiantes en Colombia,cuestionamos, eneste artículo teórico-clínico, lasrelaciones entre vínculo social y síntoma,como constituyentes del hecho humano. La violencia logra que losinvestigadores y médicos se cuestionen, remitiéndosea una multiplicidad y a una diversidad de formas. Efectivamente, la violencia, por más cruday traumatizante que se presente, es inseparablede una interpretación; lo que involucrala dimensión del sentido con su correlativo de no-sentido, eimplica,al mismo tiempo,al sujeto, con sus determinaciones y decisiones.¿No se beneficiaría la clínica de la violencia de seresclarecida por el psicoanálisis?,¿y, especialmente, de prestar atencióna aquello que tiene que ver con una posición subjetivay al conocimientosobre la violencia de cada uno? A partir de un estudio de caso, consideraremoslaposición del sujeto frente al saber y alvínculo social en el que se encuentra inscrito.