Función del síntoma en la estructura psíquica - Negro, Marcela Ana (Affectio Societatis, 2010)
Este trabajo se propone hacer un breve desarrollo sobre el lugar que ocupa, para Freud, el síntoma en la estructura psíquica, para luego situar qué es lo que plantea de él en el final de la cura. Freud da varias definiciones del síntoma, pero, para el fin de esta investigación, se tomará una sola de ellas —la que da en el “Proyecto”—, donde dice que el síntoma es un símbolo mnémico. La hipótesis del trabajo es la siguiente: si esta definición no deja deslizar la idea de una función soporte del síntoma en la constitución de la estructura psíquica. Partiendo de este punto, surge la pregunta por el recorrido de un análisis para Freud. La entrada es por el síntoma. Pero, ¿qué hay de él al final?