El duelo: UN-a batalla. - Vargas, David Andres (Affectio Societatis, 2010)
El presente ensayo aborda el duelo desde su doble acepción: desde la connotación freudiana de trabajo frente a la pérdida de un objeto de amor; y en tanto batalla. Se señalan diferentes tiempos lógicos del duelo y las implicaciones estructurales que estos conllevan. Igualmente, se advierte el estatuto ético del duelo por el acto que la resolución de todo duelo exige vía el sacrificio que el sujeto realiza de un trozo de sí. Los cambios a nivel del fantasma, la función de los rituales funerarios, así como la relación entre castración y muerte, son otras de las temáticas desarrolladas en este texto.