Las enseñanzas de la psicosis. ¿Qué puede esperar u n psicótico de un psicoanalista? - Imbriano, Amelia (Affectio Societatis, 2010)
En la clínica de las psicosis es necesario reivindicar el lugar del sujeto. ¿Qué espera un psicótico de un analista?, ¿hasta qué punto la intervención analítica puede o no ofrecer "algo" al psicótico?, son interrogantes que contienen una premisa: ofrecerle una oportunidad al psicótico es aquello que justifica la intervención de un analista. Las enseñanzas de las psicosis. ¿Qué puede esperar un psicótico de un psicoanalista? articula la lectura razonada de textos claves de Freud y Lacan sobre teoría de la psicosis a una experiencia clínica de diecinueve años con una paciente psicótica. La autora califica la posición del analista como artesanal y propone una fórmula reconfortante: "Lo que el analista sabe es que él no habla más que al costado de lo verdadero, porque lo verdadero lo ignora: el que sabe, en análisis, es el analizante".