Hacia una clínica de las suplencias en la psicosis. - Ramírez Escobar, Jesús Manuel (Affectio Societatis, 2010)
El presente trabajo versa acerca de la conformación de un lazo social en la psicosis y de las dificultades que ello comporta. Para realizar lo anterior, el eje de trabajo será la elaboración desplegada por Lacan al respecto de las psicosis hasta llegar a la noción de suplencia, un concepto diferente al de estabilización, como veremos en el inicio del trabajo estructuralista de Lacan en los años cincuenta. Posteriormente, se toca la pertinencia de la topología desplegada por Lacan en los años setenta en lo que podríamos llamar una clínica del nudo borromeo, la cual abre nuevas vías para una clínica diferencial, para así llegar a preguntarnos sobre el lugar del analista en la dirección de la cura respecto de la constitución de un lazo social al final del análisis.