Freud: enfermedades nerviosas, angustia y estrés. O del estatuto del cuerpo implicado en las dolencias del sujeto. - Gómez, Gloria (Affectio Societatis, 2010)
¿Cuál fue el destino de las llamadas enfermedades nerviosas en la época de Freud? ¿Qué lugar ocupan ellas en la nosografía actual? Se acuñan nuevos términos para viejas afecciones: estrés, síndrome de intestino irritable, fibromialgia, fatiga crónica… Desde Freud la clínica psicoanalítica del cuerpo está hecha con aquello que hace impasse a la medicina, cuyos cuadros idiopáticos perturban los sistemas orgánicos y, sobre todo, las funciones corporales en sus dos órdenes: vida vegetativa y vida animal o de relación. El cuerpo del sujeto constituye un problema para la práctica médica que apunta a sus disfunciones y enfermedades pero se confronta con un cuerpo habitado por un ser-hablante, un cuerpo que más allá de ser sólo organismo viviente, es cuerpo moldeado por el lenguaje: cuerpo de un sujeto de deseo y goce.