¿Hay amor y sexualidad sin conflicto? - Aguilar, Julián (Affectio Societatis, 2010)
El presente ensayo da cuenta de un recorrido bastante amplio y a la vez puntual por los avatares y las complejidades propios de la vida amorosa de los seres humanos. En él se resalta la disarmonía entre los mismos, como una consecuencia apenas lógica de su naturaleza simbólica. Es por efecto del lenguaje que el sujeto traba relaciones con los otros, y es también por él que dichas relaciones «se traban» para dar cabida a los conflictos cotidianos que, pocas veces, son vividos como hechos triviales. Aquí, el amor y la sexualidad, articulados a la pulsión de muerte y al goce mortífero, constituyen el núcleo mismo de tales conflictos.