"... Y nos quedamos huérfanos..." - Castro, María Clemencia (Affectio Societatis, 2010)
El vínculo a la guerrilla implica al sujeto inscribirse en la ilegalidad, la vía armada y la clandestinidad. Se abandona todo, aún el propio nombre, haciendo ingreso al anonimato. La entrega a esta causa es una ruptura con la cadena de filiación primera y el inicio de una nueva cadena de identificaciones. Hacerse clandestino es hacer del clan su destino. En estos devenires del sujeto es posible recorrer las versiones del padre en la vida guerrillera. En un momento particular para cada uno, tiene lugar una nueva destitución del padre que impide seguirse sosteniendo en la elección por la guerrilla. Frente al desinvestimiento del Otro se hace imposible el lazo social, con el consecuente desplome de los colectivos. En este nuevo tiempo lógico en la subjetividad irrumpe la pregunta del sujeto por la paternidad, dando paso al enigma de la función.