Algunas reflexiones sobre el plus del goce y el rebajamiento del padre. - Suzunaga, Juan Carlos (Affectio Societatis, 2010)
El nacimiento de la ciencia moderna en el siglo XVII, constituyó una escansión en el pensamiento del hombre, ya que propuso el vaciamiento del mundo a partir de la físicamatemática y de la muerte de Dios. Esta muerte tiene como efecto una nueva lógica del mundo, donde se incluye un objeto plus de goce que permaneció, en siglos precedentes, escurridizo y subversivo gracias a la ley del padre. La introducción de un nueva lógica, como de este objeto, le da inicio a la declinación del padre cuyos efectos se manifiestan en nuestro siglo, no sólo en el sujeto sino también en la regulación de los hombres, proponiendo con ello nuevos síntomas sociales que dibujan un panorama nada alentador. Es un esbozo del malestar en la cultura después de los tiempos de Freud.