La tragedia griega y el mito moderno. - Calderón, Juan Felipe (Affectio Societatis, 2010)
Partiendo de la descripción y análisis del banquete sacrificial de las culturas totémicas realizado por Sigmund Freud en "Tótem y tabú", y de las conclusiones por él obtenidas, según las cuales existen diversas manifestaciones culturales que repiten la estructura lógica de este rito, es el objetivo de este artículo, el mostrar que la tragedia griega como forma artística es una de estas manifestaciones. A través de la tragedia, el pueblo griego logró conservar y promulgar por un nuevo orden significante, que permitió construir una sociedad en aras de un bien común, estructurando un nuevo universo político: La Polis.