Cuerpos frente al espejo digital: las nuevas redes de subjetivación - Peixoto Souza, Tharso; Stengel, Márcia (Affectio Societatis, 2022)
El surgimiento del internet trajo consigo cambios importantes que alteraron la experiencia de vida en la hipermodernidad. Ante este nuevo panorama, ¿cómo se producen las subjetividades? Este artículo busca reflexionar sobre la actual exposición de la imagen digital del cuerpo y su relación con los procesos de subjetivación. Basado en estudios sobre la cultura digital realizados en América Latina y su interlocución con la teoría del estadio del espejo de Jacques Lacan, se adentra en la dimensión de la virtualidad y su impacto en la subjetividad, la cual se aborda en su aspecto de extimidad y pluralidad líquida y se construye a partir de un cuerpo digital producido para la mirada.