Algunas problemáticas conceptuales y clínicas sobre la función del psicoanálisis de perspectiva lacaniana en la “clínica de la obesidad” - Abínzano, Rodrigo Valentín (Affectio Societatis, 2022)
En el presente trabajo abordamos algunas de las problemáticas conceptuales y clínicas de la función del psicoanálisis de perspectiva lacaniana en la llamada clínica de la obesidad. Al ser la obesidad una categoría proveniente de la medicina de corte nutricional, delimitamos en nuestra indagación ciertas coordenadas que consideramos necesarias de ser interrogadas críticamente. En primer término, realizamos una introducción al tema y localizamos los puntos problemáticos, tanto a nivel teórico como clínico; en segundo lugar, realizamos un relevamiento del estado del arte sobre el tema; y, por último, elaboramos una serie de hipótesis para poder profundizar en la función del analista en este tipo de clínica, sostenidas en la basculación entre lo obsceno y la vergüenza. Finalmente, exponemos conclusiones y líneas de investigación ulteriores.