Da existência (necessária) de deus à inexistência do um: Spinoza e o negativo lacaniano - Oliveira Silva, Guilherme (Affectio Societatis, 2024)
Visando discutir o problema da noção de inexistência para a psicanálise, este artigo retoma o pensamento de Spinoza que seria baseado na necessidade da existência de Deus. Aproximá-lo-emos e o distinguiremos de alguns conceitos psicanalíticos, notadamente das ideias de negativo e de desejo. Dessa arte, o percurso se iniciará com uma apresentação de alguns pontos centrais da Parte III do livro Ética. Em seguida, voltar-nos-emos ao projeto freudiano discutindo o tema do desejo indestrutível. Por fim, nos centraremos na problemática do negativo, analisando os desenvolvimentos do capítulo De la nécessité à l’inexistence do seminário Ou pire... (LACAN, 1971-72/2011).