La compulsión al trabajo y el porvenir de otra ilusión - Gallo, Juan Ricardo (Affectio Societatis, 2010)
El artículo examina los dos primeros capítulos de El porvenir de una ilusión de Freud, donde aparece la formulación de dos bases que soportan la cultura. Esta fórmula, planteada en 1927 a diez años de comenzar la revolución bolchevique, toma la economía política como punto de arranque y llega a la psicología con terminología enteramente psicoanalítica: renuncia pulsional y compulsión al trabajo. Pero en el primer capítulo examina Freud otra ilusión del mundo contemporáneo: una Edad de Oro. El escrito descubre, detrás de esta alusión, el marxismo o por lo menos algunos ideales socialistas.