El psicoanálisis en la obra temprana de Michel Foucault. De la fenomenología a la negatividad - Abeijón, Matías (Affectio Societatis, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo reconstruir el itinerario intelectual de la obra de Michel Foucault respecto a sus relaciones con el psicoanálisis en la década del cincuenta. De acuerdo con nuestra hipótesis, Foucault recurrió al psicoanálisis con el objetivo de darle un uso ambiguo. Así, el psicoanálisis habría servido al desarrollo de sus críticas a la psicología naturalista y se presentaría como una alternativa a las lecturas que consideran al hombre en términos de un homo natura. Al mismo tiempo, el psicoanálisis es objeto de críticas filosóficas y marxistas.