Entre el cuidado y el caos: trabajo médico en la urgencia y la emergencia - Gonçalves Giaretta, Davisson; Medeiros Kother Macedo, Mônica (Affectio Societatis, 2023)
A partir de las intensas demandas de cuidado al otro presentes en el contexto de la urgencia y la emergencia hospitalarias, este artículo explora el ejercicio laboral del cuidado realizado por los médicos en dicho escenario. La reflexión que se lleva a cabo toma como eje orientador la ética del cuidado en el Psicoanálisis, la cual va al encuentro de la meta de humanización del cuidado vigente en la Política Nacional de Humanización. Se presentan narrativas de cuatro médicos residentes como testigos de los innegables efectos subjetivos experimentados en esas vivencias profesionales. Se concluye que es imprescindible la implementación de políticas públicas y acciones institucionales que contemplen el efectivo cuidado al cuidador, instituyendo, así, la vigencia de otra lógica que no se limite al desempeño técnico.