El fantasma y la neurosis obsesiva: una relación intrincada - Garcia Valenzuela, Fabian Yesid (Affectio Societatis, 2023)
El fantasma, como noción capital de la teoría psicoanalítica de orientación lacaniana, es un elemento de relevancia trascendental para la comprensión de las neurosis. El objetivo del presente artículo es desarrollar la particularidad fantasmática en la neurosis obsesiva a través de una revisión teórica de la obra de Jacques Lacan que abarca los años comprendidos entre 1954 a 1960. Lacan delinea el fantasma como una matriz estructural intrínseca al psiquismo, que evidencia la relación particular del sujeto con aquel objeto (a) que constituye la causa de su deseo inconsciente. A grandes rasgos, es posible conceptualizar al fantasma como una respuesta ante el enigma del deseo del Otro, de ahí que el fantasma sea el lugar en el que se decide una ética y es justo allí que se establece la función del síntoma en la cura. El fantasma deviene el norte en la dirección de la cura y es posible acercarse a él por la vía interpretativa, pues el analista, gracias a la trama transferencial, hace parte del fantasma.