El abordaje científico de las toxicomanías y las variantes de una cura tipo: clínica de las toxicomanias - Uribe Aramburo, Nicolás Ignacio (Affectio Societatis, 2024)
Se analizan los procesos, modelos y técnicas terapéuticas utilizados para el tratamiento institucional de las toxicomanías en Colombia con el objetivo de aportar reflexiones psicoanalíticas que pueden complementar las teorías y técnicas psicológicas que se implementan en la actualidad en es-tas instituciones. Se utiliza una metodología cualitativa y un paradigma interpretativo; se usaron técnicas de revisión documental, grupos focales y entrevistas semiestrutcturadas. Participaron directivos, administrativos, profesionales y usuarios de doce CAD habilitados por MINSALUD, ubicados en tres departamentos de Colombia: Valle del Cauca, Santander y Antioquia. El procesamiento de datos se realizó a través de matrices para registrar, codificar y triangular los datos con el fin de contrastar los puntos de vista de los sujetos. Emergieron tres categorías de análisis que fueron interpretadas desde teorías del psicoanálisis freudiano y del lacaniano, destacando algunos factores técnicos como la estandarización de los modelos y técnicas que devienen variantes de una cura tipo, asociados a los efectos de la presión legal y cientificista sobre los profesionales y directivos de estas instituciones, la falta de rigor epistemológico para fundamentar las prácticas terapéuticas, los riesgos del eclecticismo técnico y, finalmente, la conveniencia de articular conocimientos sobre teoría y técnica psicoanalíticas.