O estatuto da realidade nas psicoses: apontamentos sobre a direção do tratamento - Chagas Rabêlo, Fabiano; De Oliveira Carvalho, Gustavo; Rodrigues Dias, Reginaldo (Affectio Societatis, 2024)
Trata-se de um ensaio teórico e crítico que problematiza a direção do tratamento de psicóticos no contexto dos equipamentos públicos de saúde brasileiro. A partir de uma experiência de residência terapêutica, onde se constatou com usuários psicóticos a ênfase no tratamento farmacológico e ações de promoção de direitos e cidadania, levantou-se a hipótese de que algumas formas de mediações psicoterápicas que levassem em conta a especificidade da constituição da realidade na psicose poderiam auxiliar na calibragem de um plano de intervenção mais efetivo. Escolheu-se a constituição da realidade como categoria teórica central, pois, de acordo com Freud e Lacan, a realidade é organizada de modo diferenciado em função da posição particular do sujeito em relação à linguagem e a alteridade, o que acarreta consequências significativas para a direção do tratamento. Resgata-se então a contribuição de Lacan em torno dos esquemas L, R e I para discutir os fundamentos do processo de cura nas psicoses.