O bem-ouvido, o improviso e a voz máquina na constituição do infans - Oliveira Jung, Raul; da Rosa Silva, Milena (Affectio Societatis, 2025)
A partir da massificação dos dispositivos eletrônicos como elemento relacional, propõe-se a presença de uma voz máquina, proveniente do dispositivo eletrônico, como uma presença na cena dos cuidados e da relação do infans com suas figuras primordiais de cuidado. Deste atravessamento, são propostas posições e funções entre o próximo, a máquina e o infans, apresentando variações psicanalíticas em relação aos processos de constituição do sujeito psíquico a partir da voz. O presente estudo apresenta reflexões teóricas a partir da revisão bibliográfica e reflexões a partir dos temas propostos.