El TRABAJO CLÍNICO GRUPAL - Sierra Ortiz, Ivonne (Affectio Societatis, 2025)
Los abordajes clínico-grupales que se inscriben dentro del saber psicoanalítico comienzan a emerger a mediados del siglo XX, su puesta en marcha obliga a ir más allá del encuadre clásico de tratamiento pues la cura pasa de ser individual a involucrar a varios sujetos. La necesaria reformulación de la técnica constriñe a repensar la teoría y a incorporar nuevos elementos a la misma, lo cual ha generado una efervescencia de propuestas que, desde metodologías propias sostenidas en conceptos fundamentales, buscan prestar escucha a aquello que ha eclosionado al aparato psíquico del sujeto. Pasar revista por los antecedentes del trabajo clínico-grupal tanto del psicoanálisis como de la psicología tiene el cometido de echar luz sobre los orígenes de los dispositivos grupales, los intereses que propiciaron su surgimiento, los alcances de su quehacer y la urdimbre teórico-práctica que sostiene su puesta en marcha.