El olvido por lo infantil en la ficción jurídica del niño - Carmona Hernández, Diana Patricia (Affectio Societatis, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> 14.00 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> El presente artículo da cuenta de los resultados de la investigación desarrollada en el marco de la Maestría en Investigación psicoanalítica, denominada El olvido por lo infantil en la ficción jurídica del niño: lectura de las legislaciones de protección a la infancia. La motivación por la temática en cuestión obedece a una sospecha: la existencia de una discordancia entre la idea de niño promulgada por el discurso jurídico y lo que la realidad denuncia acerca de la infancia a través de diversos fenómenos sociales que emergen con fuerza cada vez mayor en nuestras sociedades contemporáneas. Dicha sospecha se va configurando de manera más clara al interrogar al discurso jurídico por la noción de niño implicada en las legislaciones de protección a la infancia más representativas de nuestra época, teniendo en el horizonte las diversas formas como el Otro social ha tomado al niño en distintos momentos de la cultura; pero aún más, cuando de la mano de la teoría psicoanalítica se sitúan las nociones y conceptos que permiten pensar lo infantil como aquello que, justamente, es negado tanto en el ámbito del discurso jurídico como en el del discurso social de nuestro tiempo.