El psicoanálisis como envés de la ley - Winkler, Paula (Affectio Societatis, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> 14.00 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> El psicoanálisis se ocupa del sujeto. El restituir al sujeto en su decir verdad a partir del inconsciente (y de la palabra) aparece, desde el inicio, epistemológicamente, como el envés de la ley. La ley se debe a lo público y aquél a lo privado. La distinción entre "público" y "privado" deviene, reglada, desde el Derecho Romano —primer Digesto jurídico—. Pero la praxis analítica, como política institucional, al recomponer el lazo social y presentificar la tensión entre el sujeto y el derecho, permite que el sujeto aborde lo real "haciendo uso" de la norma y que se ubique, además así, en la dimensión simbólica social de la ley.