El imaginario, narcisismo y agresividad en psicoanálisis: del joven Lacan a la violencia urbana - Rojas Navarro, Patricio (Affectio Societatis, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> 14.00 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> El presente artículo pretende establecer, a partir de la pregunta por la constitución subjetiva, un recorrido teórico por algunas de las grandes problemáticas en torno a lo imaginario, el narcisismo y la agresividad, tal y como se desprenden de algunos de los trabajos clave de Jacques Lacan entre 1936 y 1949. A partir de ello, se propone una interrogación del fenómeno de la violencia urbana, propio de la vida con y entre otros. Se intentará mostrar así el potencial teórico que retienen los trabajos tempranos del psicoanalista francés y, al mismo tiempo, intentar hipótesis interpretativas del fenómeno de la violencia que no la reduzcan a un hecho "externo" al sujeto, causado por una presunta decadencia de la fuerza de la ley.