El sujeto y el lazo social en el psicoanálisis - Peláez Jaramillo, Gloria Patricia (Affectio Societatis, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> 14.00 800x600 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> La psicología hace equivalentes las nociones de sujeto, persona, individuo y yo, y define su naturaleza en función de su condición gregaria; no existen diferencias formales y se usan indiscriminadamente estos términos. En el psicoanálisis hay una clara diferencia entre el yo y el sujeto, que corresponde a la definición freudiana de la descomposición de la personalidad psíquica, e interroga la concepción psicológica de unidad representativa de la personalidad. En el psicoanálisis el lazo social se define en términos de discurso y no diferencia entre sujeto individual y sujeto social, en tanto el discurso es el regulador del goce en todo lazo social donde está inscrito el sujeto.