La representación: un producto de la experiencia sensible con el mundo del lenguaje - Gómez Montoya, Juan Felipe (Affectio Societatis, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> 14.00 800x600 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> El tema de la representación está atravesado por la perspectiva estética contemporánea. Dicha perspectiva, que tiene sus fundamentos teóricos en Kant, enseña que la representación designa la relación de la sensibilidad con la consciencia, pues el sujeto sólo percibe lo que él mismo ha creado en el momento de la mediación, a saber, cuando confronta su realidad interior con el mundo exterior. Ahora bien, la apuesta del presente texto es mostrar que en el campo del psicoanálisis freudiano: la concepción de la representación, que está influenciada por los presupuestos kantianos y nietzscheanos, comporta la transposición de la excitación nerviosa a la imagen lingüística, lo cual es propiamente un proceso del aparato psíquico, es decir, un trabajo del pensamiento inconsciente.