El niño homicida: la estirpe de Caín, un estudio psicoanalítico - Mesa Duque, Clara Cecilia; Muñoz López, Agustín (Affectio Societatis, 2011)
El artículo, es el informe de una investigación realizada en la Universidad de Antioquia sobre el fenómeno que se ha producido en Colombia en los últimos años, según el cual muchachos cada vez más jóvenes se comprometen en actos homicidas, con los cuales establecen un circuito a repetición en el que matan y se hacen matar ante la mirada perpleja del sistema jurídico. La investigación, sirviéndose del psicoanálisis, se propuso, no solamente intentar explicar el circuito mortífero, sino además producir una propuesta de intervención en la cual sea posible escuchar estos jóvenes, darles un lugar en el dispositivo jurídico que, permitiéndoles hacerse responsable de su acto, logre allanar su camino hacia la muerte y favorezca el restablecimiento del lazo social.