Chaplin: magia y medicina - Álvarez Echeverri, Tiberio (Agenda Cultural Alma Máter, 2025)
Charles Chaplin fue más que una estrella del cine mudo: fue un artista integral que convirtió las pantallas en un espejo de la condición humana. Muchos lo recuerdan como el entrañable vagabundo Charlot, pero ¿Quién fue el hombre detrás del bombín y el bastón? Nació en 1889, en el seno de una familia pobre. Su padre, fue un musico alcohólico, que los abandonaría a muy temprana edad. Su madre, actriz de music hall, sufriría de diversos trastornos mentales que la obligaron a permanecer internada en diversos asilos mentales. A pesar de sus orígenes humildes, Chaplin no tardo en demostrar una gran habilidad para desempeñarse en diversos oficios, además de cierta afinidad por la magia. Enfrento numerosas adversidades: Diversas fracturas producto del trabajo, un altercado con un mono, rumores de locura y varios escándalos amorosos. En este artículo, se explora la faceta menos conocida de Chaplin: la del hombre. Porque entender su historia es también comprender la fuerza vital que animó su cine.