El cine de Chaplin - Cuervo Ospina, Luis Miguel (Agenda Cultural Alma Máter, 2025)
La quimera del oro es una historia con corazón. Narra cómo un vagabundo —el inolvidable Charlot— emprende un viaje a Alaska en busca de una mejor vida. En ese paisaje inhóspito, atravesado por el hambre, la soledad y el frío, enfrentará adversidades que oscilan entre lo cómico y lo trágico. Para Chaplin, este fue el escenario ideal para retratar la condición humana con una sensibilidad única. Fue más allá del entretenimiento: dotó a sus historias de alma, ternura y un mensaje profundo de resistencia y esperanza. Aunque no sea su película más radical en términos ideológicos, La quimera del oro ofrece una crítica sutil, que se revela incluso en los remates de sus chistes. Este artículo nos invita a descubrir cómo, allí donde otros verían sólo miseria, Chaplin encontró motivos para la risa.