Oro sólido - Ochoa Madrigal, María Juliana (Agenda Cultural Alma Máter, 2025)
La agenda cultural se va de cine. Es el centenario de La quimera del oro, una de las obras más influyente del cineasta Charles Chaplin, con un mensaje que aún resuena en nuestro presente. Los reflectores, las cámaras y los escenarios no solo fueron un medio de entretener a la audiencia, en cambio, aprovecho el poder del cine y las pantallas para alzar la voz -con la ironía de ser cine mudo- y así dar a conocer un mensaje de denuncia social y política. Fue más que actor: Chaplin fue un director ingenioso, un cuidadoso polímata que se encargó de que hasta los más mínimos detalles de sus filmes estuvieran cargados de significado. Por eso y mucho más, la agenda cultural le dedica esta edición, reuniendo voces que reflexionan sobre la potencia simbólica y sobre el arte como un espacio de memoria, resistencia y belleza. Ya que: en un mundo donde se producen cada vez más efímeros, La quimera de oro se yergue como un testimonio del poder duradero del arte.