Nudos y Laberintos en la Obra Visual y Poética de J.E. Eielson - Canfield, Martha L. (Artes La Revista, 2015)
En la obra de Eielson conviven dos culturas: la europea, que ha asimilado la expereincia vanguardista, vinculada a su espíritu inquieto, anaferrable y proteico; y la oriental. que conoce y practica mediante el budismo zen, afín a su lado más sereno y vobrante, que percibe la convergencia de todas las cosas. En la fusión de esos estímulos se sitúa su pasión por las culturas precolombinas del Perú y se explica su preferencia por dos formas solo aparentemente distintas: el nudo y el laberinto. El nudo de Eielson, representación compacta del laberinto, configura un centro como un corazón que se contrae y se dilata dejando sentir la respiración del laberinto: Laberinto-Mundo, Laberinto-Vida, Laberinto-Selbst.