Las Ideas Darwinistas en la Obra de E.H. Gombrich - Caicedo, Ana Cristina Vélez (Artes La Revista, 2015)
Gombrich, a diferencia de otros historiadores del arte, estivo atento no sólo a los factores sociológicos y psicológicos que influyen en la obra y en la historia del arte sino también a los factores biológicos que determinan la percepción humana. En sus ensayos plantea que el hombre es un producto de la evolución y de la cultura, que sus sentidos han sufrido un proceso de selección, que los seres humanos de todas las épocas tienen parecidos deseos y necesidades básicas. En todas las culturas y en todas las épocas se han dado unas manifestaciones con características similares que englobamos en la palabra arte. Gombrich ha aplicado a la obra de arte el mecanismo de la evolución: los productos humanos, sean de arte o ingeniería, pasan indefectiblemente por este proceso. La diferencia es que la selección y la copia son artificiales, pues no es la naturaleza la que lleva a cabo el proceso, sino la cultura.