Re-ubicación - Villegas, Claudia Patricia Arias (Artes La Revista, 2015)
Los objetos pertenecientes a seres que han perdido la vida en medio de la irracionalidad de la violencia colombiana son los protagonistas de la obra de Doris Salcedo, artista contemporánea nacida en Bogotá y que cuenta con un gran reconocimiento internacional. Instalaciones que se toman los espacios que que las contienen de manera inteligente y reflexiva y donde la misma ubicación, muchas veces arrinconada, habla de manera en que la violencia arrincona a los seres humanos. Doris Salcedo combina técnica y concepto en obras de formalización limpia y de gran fuerza que se remite al dolor sin ningún asomo de literalidad. Los espacios de Salcedo sobrecogen al espectador, que se puede integrar a ellos pro tratarse, en la mayoría de los casos, de instalaciones por las que puede deambular; en otros, de objetos cerrados físicamente, pero espiritualmente cargados de recuerdos de seres que ya no están.