Semejanza y presencia. Una introducción a las imágenes antes de la "era del arte" - Pérez, Juan Manuel (Artes La Revista, 2015)
Se trata del capítulo introductorio a la obra Likeness and presence, de Hans Belting. El autor define su estudio como una historia de la imagen antes de la era del arte. Describe las imágenes de culto como una realidad especial, que no corresponde al concepto de arte desarrollado a partir del Renacimiento y de la Reforma.