Pedro Nel Gómez y el realismo - Gómez, Diego León Arango (Artes La Revista, 2015)
Aborda los contenidos ideológicos y sociales y las características formales del realismo pictórico y plástico de Pedro Nel Gómez, considerándolo como una variante precursora de la modernidad del arte colombiano del siglo XX.