Dialéctica artística como dialéctica histórica - Cifuentes, Luis Antonio (Artes La Revista, 2015)
"La penetración y actualización del pasado, tal como éste conecta con el presente, es la prueba de la verdad de la acción presente" (Benjamin). ¿Qué significa esta dialéctica cuando tratamos el problema de la obra artística? Para Walter Benjamin las nuevas formas de producir arte -fotografía y cine- recogen, a su manera, las contradicciones del desarrollo capitalista. La dialéctica en las artes conecta con la dialéctica histórica: su análisis no es económico, sino que, más bien, consiste en una filosofía de la experiencia histórica, que se plantea la cuestión de la relación entre el pasado y presente. Benjamin desecha la causalidad determinista del historicismo, para asumir dicha relación como una experiencia del presente con el pasado, que supone la discontinuidad histórica.