Las bandas de música en Antioquia: oportunidad y compromiso - López Gil, Gustavo Adolfo; Londoño Fernández, María Eugenia (Artes La Revista, 2015)
El grupo de investigación Valores Musicales Regionales, adscrito a la Facultad de Artes del Alma Mater, realizó entre los años 2004 y 2005 un estudio a profundidad denominado Las bandas de música en Antioquia, dinámica y realidad actual. La investigación, financiada por la Dirección de Fomento a la Cultura de la Secretaría para la Educación y la Cultura de Antioquia y por el Comité para el Desarrollo de la Investigación de la Universidad CODI y de la Facultad de Artes, recoge aspectos de primera importancia relacionados con la existencia de estas agrupaciones, en las cuales se forman actualmente miles de niños y jóvenes del Departamento. La investigación realizada da cuenta de las distintas maneras que tienen las bandas de adaptarse y sobrevivir o de cómo desaparecen en sus contextos específicos, puesto que las condiciones geográficas, sociales, económicas, políticas y administrativas determinan el proceso de cada grupo. Es nuestro interés, con base en el informe final de dicha investigación, ofrecer a los lectores una síntesis en torno a esta realidad, quizás la de mayor cobertura en el campo de la educación musical y artística en la región.