La fotografía como dispositivo mágico - Vélez Salazar, Gabriel Mario (Artes La Revista, 2015)
En el saber popular, la fotografía tiene en su haber una serie de pontencialidades maravillosas: que puede ser usada en conjuros mágicos, que es capaz de robar el alma con tan solo accionar el clic... Afirmaciones todas que caben en el capítulo de las mitologías de la técnica y que perviven en el mundo contemporáneo, aún en los ámbitos más militantes del pensamiento positivo. El libro, en que se ha basado este artículo, es resultado de una exhaustiva investigación, propone una tesis: que en efecto el dispositivo fotográfico reúne características que le permiten funcionar como herramienta del pensamiento mágico. Un recorrido en el que se abordarán los procesos históricos, técnicos, mediáticos y conceptuales en los que la fotografía ha tenido aplicación desde su invención hasta nuestros días.