¿Tiempo real? - Berenguer, José Manuel (Artes La Revista, 2015)
El concepto de "tiempo real" es un término clásico del ambiente y la teoría de la tecnología musical, detrás del cual y vinculadas a la improvisación musical se esconden algunas paradojas. En el presente artículo se señalan y critícan aspectos esenciales de la cuestión, sin desvirtuar el valor de es práctica. Se trata de llamar la atención sobre los abusos de lenguaje en que se puede incurrir cuando se omite lo que se nombra al hacer uso de términos talismán simplificadores como el de "tiempo real" o "creación en el tiempo de ejecución", que evocan necesidades, inefables e imaginarias, cuya existencia se materializa en la carencia de infinitud, divinidad y trascendencia.