Formación del educador artístico. Una vocación humana permanente - Cabrera Salort, Ramón (Artes La Revista, 2015)
La formación de educadores del arte contemporáneamente está determinada por enfoques pedagógicos y psicológicos vinculados al constructivismo, al cognitivismo, a lo histórico-cultural, a lo personológico y humanista. En el ámbito latinoamericano no puede soslayarse, junto a los enumerados, el reconocimiento de experiencias de total vigencia, como las de las hermanas Cossettini, las de Jesualdo y las de Luis F. Iglesias, para la educación artística escolar y las del sistema de enseñanza artística cubano par ala formación especializada, donde en sus más notables experiencias relacionadas con las artes plásticas hubo una asimilación orgánica y contextualizada del pensamiento pedagógico de las Bahunaus.