La gestión de espacios alternativos de arte contemporáneo en Colombia entre 1990 y 2015 - Vélez Salamanca, Santiago (Artes La Revista, 2016)
El texto analiza el papel de los espacios alternativos en Colombia, su posicionamiento y cohesión dentro del esquema de las artes a nivel nacional, como también bajo un marco referencial internacional, y su incidencia en las prácticas artísticas contemporáneas. Del mismo modo, hace una revisión de sus modelos de gestión, promoción, difusión de sus programas y servicios, previendo un andamiaje complejo que los mantiene al margen de la institucionalidad, con miras siempre a mantenerse activos y constantes en su producción de pensamiento y acciones que les permitan reinventarse y acoplarse a los modelos de autogestión e independencia que les dan su carácter y pertinencia.