Los lenguajes de la naturaleza: arte y vida en la obra de la artista antioqueña Maryluz Álvarez - Ocaña Ochoa, Juan Camilo; Hijuelos Posso, Lady Alexandra (Artes La Revista, 2019)
En este ensayo se abordan algunos trabajos de la artista antioqueña Maryluz Álvarez elaborados entre 1992 y 2000, a partir de ellos se trazan líneas de continuidad y cambio en su carrera. En este trayecto se destacan algunas etapas relevantes con apuestas creativas potentes y evocadores que se realizaron de manera individual y colectiva, se dilucidan igualmente etapas relevantes de su vida que influyeron en la disminución de su producción plástica y en su alejamiento de los círculos del arte en Medellín. Se desarrolla, por lo tanto, una reflexión alrededor de las razones por las cuales muchos nombres no ingresan en los relatos oficiales, pues la naturaleza del mundo del arte está sujeta a condiciones sociales e históricas que determinan gustos e intereses de compradores, coleccionistas y público en general; no obstante, la existencia de variables personales solo puede conocerse cuando se indaga por el pensamiento y la experiencia del artista. Esto es algo que nos propusimos al final del texto. Todo lo anterior se concretó como parte de una investigación realizada por la galería Lockkus en 2015, para lo cual nos apoyamos en revisiones bibliográficas y hemerográficas, y realizamos una serie de entrevistas a personas del circuito artístico local, además de la entrevista a la artista en cuestión que nutrió gran parte de este trabajo.