Repertorio para piano de compositores colombianos - Betancourt Escobar, José Orlando; Acosta Acero, José David (Artes La Revista, 2019)
Este estudio pretende describir el estado del arte de obras para piano de compositores colombianos, tarea asumida con la búsqueda y posterior ubicación de alrededor de 230 documentos de música escrita para piano, provenientes de publicaciones, manuscritos y manuscritos digitalizados. Paralelamente se realiza un breve recorrido histórico desde la mitad y finales del siglo xix hasta la actualidad, con el objetivo de contextualizar las obras encontradas y ubicar compositores, intérpretes, características, estilos de aproximadamente un siglo y medio de discurrir musical. Como producto de este estudio se presentan varias tablas categorizadas que informan el nombre de la obra, su compositor, ubicación y su disponibilidad, esto con el ánimo de incentivar la interpretación de este repertorio. Se espera que en el futuro parte de la música escrita para piano, que aún se conserva en manuscritos y que aquí se menciona, sea editada y publicada, para aumentar así las posibilidades dentro del banco de obras de este repertorio. Este barrido de obras escritas para piano surge como consecuencia del proyecto musical de la Universidad de Cundinamarca de crear una asignatura dedicada exclusivamente a la interpretación de repertorio colombiano.