Establecimiento y consolidación de la industria del disco en Colombia entre las décadas del cincuenta y el sesenta: economía, industria cultural y creatividad musical - Santamaría-Delgado, Carolina (Artes La Revista, 2019)
Entre 1950 y 1980 la grabación de discos fonográficos fue un sector muy dinámico de la industria cultural colombiana. Pese a que aún se preserva una gran cantidad de discos en diferentes formatos, es difícil tener una apreciación completa de las características de la producción fonográfica debido a la dificultad para acceder a archivos de las disqueras. Este artículo presenta avances de un proyecto de investigación que recolecta datos de prensa de la época. A través del análisis de este material y de otras fuentes primarias alternas, se describe una panorámica histórica general del establecimiento del negocio discográfico en el país y el proceso de consolidación de la industria, así como de algunas de sus lógicas de funcionamiento y estimaciones sobre su producción.