La importancia de la escenografía en el teatro barroco español - Insignares Ahumada, Juliana (Artes La Revista, 2023)
Debido a las múltiples crisis del siglo XVII, el arte tomó un rumbo renovador que respondía tanto a las necesidades de expresión de los artistas como de recepción del público barroco. De esta manera y por su carácter ilusorio y sensorial, el teatro se instauró como la máxima manifestación artística del momento, pues lograba que el espectador barroco se adentrara en un mundo ajeno y disfrutara del goce y la fiesta, en contraposición a la desalentadora realidad en la que se encontraba. Entonces, debido a la necesidad de hacer que el público formase parte del espectáculo y creyera realmente en lo que el teatro le ofrecía, la escenografía tomó un rol de elevada importancia. Desde los aspectos técnicos, como la creación de diferentes tramoyas para llevar a cabo efectos y cambios de escenas, hasta los aspectos artísticos, como la elaboración de pinturas y el desarrollo de decorados y vestuario, contribuyeron al acercamiento del público hacia el teatro en su manifestación literaria y representativa, y al establecimiento del teatro en sí como la manifestación artística de mayor impacto