Una crítica a la obra pictórica a partir de la literatura - Salazar Ríos, Carlos Ancizar (Artes La Revista, 2023)
El presente artículo surge de la lectura de ensayos filosóficos y literarios sobre la producción artística, específicamente sobre la pintura. Para este caso, la revisión bibliográfica hiende raíces en el examen de obras literarias que han efectuado una crítica a la modernidad y, en concreto, a las secuelas que ha dejado esta en la producción artística, como es el caso de la pintura y su proceso de producción. Tal crítica a la modernidad se observa de forma clara en la filosofía y en los numerosos análisis que esta ha brindado; sin embargo, al realizar una lectura desde la literatura, se observa cómo el arte mismo se manifiesta y subleva, tal vez no desde el mérito científico, sino desde su propio oficio artístico, asunto que desde el campo teórico es analizado y conceptualizado por saberes como la filosofía. De esta manera, el diálogo interdisciplinar que puede surgir, y en efecto surge, brinda mayor solidez y difusión al conocimiento al momento de compartirlo.